☆食べる事

2009年1月13日 (火)

体にやさし~

今日は連休最後
とっとも今日はお休みがとれました
  今月は これで最後
また仕事やら審判やらで忙しいんだってさ

お正月に行けなかったお墓参に出かけました
とっとんちのお墓へ行ったら初雪観測
冷えますね~ そのままうちのお墓に回りながら
子供服のバーゲンを覗いて来年も考えて
サイズ95の服を少し購入してきたりしました

ちょっと話題になってた
米粉のろーるけーきを購入して帰りました
Dsc_0002

抹茶をセレクト
化学肥料や農薬を地域の慣行レベルの50%以下に削減したお米と抹茶は地場産の抹茶と紅ふうきを練りこんだこだわりのろーるけーきだそうです
 いちひめは家に着く前に寝ちゃったんでとっとと
ろーるけーきを食べながら
土曜日寝かし付けで見れなくて撮っておいた
やまぴーのドクターンヘリのドラマの後半をゆっくり見た
最近親子の話にさらに弱くなった私達
何度もグッときては 手が止まっちゃたけど
ケーキはしっとりしてとってもおいしかったです
Dsc_0008

いちひめもお昼寝後ちゃんと食べました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月25日 (木)

今週はクリスマス週間です☆

今年はいいとも特大号のタモさんのイブ牧師様が久々に見れ満足♪
(たしか去年の放送はクリスマスじゃなかったんだよね(ノ_-。))

さて 今年もクリスマス我家は下の家族を呼んで
火曜日祝日にクリスマスをしました
昼間みんながいない間に改装オープンしたショッピングセンターへ
目的は買出しとお笑いタレントフォーリンラブを見たくて
二階の一番前を陣取ってたんだけど
始まった頃にはいちひめ寝グズリモード
座ってみる事にしたら後ろがゲーセンだった事もあって
声がよく聞こえなくって ちょっと残念
でも本物見れたってだけで私の中でクリスマスサプライズ
バービーとってもかわいかったです

おうちに帰って準備の続き

Dsc_0532
仕事が遅いとっとと義弟君を待たず先に初めました
普段下家族をちょっと煙たがってる私なので
年末年始くらいはお礼しとかないとね

そして昨日は我家にケーキが×3がやってきました
とっと義弟君が会社から配布されるのに加え
今年は義父が会社のおばちゃん達と一緒に
おいしいケーキ屋さんで注文してくれたそう

夕方義父のタルトケーキを優先していただきました

Dsc_0541_2

いちひめは義母父の前でいちごをパクリ
二つ目はちょっとすっぱかったようで
いちひめには大人の味だったかな?
タルトのさっぱりしたおいしいケーキでした
ごちそうさまです

でも さすがに最後にとっとが持って帰ってきた3つめのケーキは
箱をみるだけで胸焼けしました
去年まではそんな事なかったのにな。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年11月17日 (月)

献立

最近食べたいもの。。。
毎日の献立がまったく浮かばない事が多くなりました

TVで料理が出る番組や旅番組が大好きなわりに
見るだけで満足
 献立になんの影響も無しだったんだけど

先週はなんか 作ってみよ~という気分がすごくわいて

二人の食卓から(11月8日放送)

 ・あじの酢なめろう
 ・イワシのつみれ汁
 ・かぶのピ-ナッツ和え

うちごはんから(11月9日放送)

 ・牛肉と豆腐のしぐれ煮丼
  プラス みそ汁

ドリームプレス社から(11月7日放送)

 ・クリームスパゲティー(村上知子のカロリーオフレシピ)
   プラス サラダ

と三日間TVレシピを頂きました
初めてなめろうを見たとっとが

「おいっ これ生のハンバーグじゃん

と苦情がありましたけど (笑)
食べた後には めずらしく「また作って!」て言ってくれました

今週も番組レシピを参考にさせてもらって
二日分はなんとかなりそうです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年9月 9日 (火)

桃ジャムを作りました

今朝はまた随分涼しくなりましたねもみじ

夏の間は寝相がとっても豪快だったいちひめ
(↑そぉいや旅行中ベットから落ちました ^^;)
朝方お布団をかけといてあげたら
朝までまったく動かず寝てました眠い(睡眠)
 相変わらず 寒いと寝相がいいみたい
今年の冬は かぶるタイプの毛布の購入を検討してたけど
これならいらなそうかな? 親孝行な娘よの~♪


義父からいっぱいもらった桃で日曜日
いちひめが寝てから桃ジャムを作ってみました
 自宅のブルーベリーと梅シロップに使った梅を再利用してみようと
今まで二度ジャムつくりにチャレンジした事があるけど
適当にやってみたら どこで火をとめていか分からなくて
  カッチカッチの飴みたいなものが完成


   ・・・捨てましたil||li(つд-。)il||li


今回はおいしそうな桃だったから
とっても慎重に  ・・・私にしてはね
ネットで分量を検索 きちんとはかって作ってみました
桃500gに砂糖400gとか・・・どんだけ砂糖いれるのっ冷や汗
ってレシピ探しててジャムの中の砂糖の量にビックリ
平均をとって

   桃      500g(2個半)
   砂糖    250g
   レモン汁  大1と1/2

ルクルーゼの鍋で弱火で30分くらいコトコト煮込んで
火を止めて蓋をして20分放置

へらからポチョポチョと落ちるかんじだったけど
冷蔵庫で一晩置いたら
立派なジャムになりました ゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ


いつもはごはん派なのだけど
ちょーど昨日義母様からパンをいただいたんで
た~っぷりつけて食べてみましたうまい!
ざくぎりで作ったから(溶けて形がなくなると思ったから^^;)
 具がゴロゴロしたジャム

いちひめはパンの上のジャムだけをペロリ食べちゃいました

桃まだあるし
また作ってみよう♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)