« 日曜日。 | トップページ | やっぱりペンが好き »

2008年9月 9日 (火)

桃ジャムを作りました

今朝はまた随分涼しくなりましたねもみじ

夏の間は寝相がとっても豪快だったいちひめ
(↑そぉいや旅行中ベットから落ちました ^^;)
朝方お布団をかけといてあげたら
朝までまったく動かず寝てました眠い(睡眠)
 相変わらず 寒いと寝相がいいみたい
今年の冬は かぶるタイプの毛布の購入を検討してたけど
これならいらなそうかな? 親孝行な娘よの~♪


義父からいっぱいもらった桃で日曜日
いちひめが寝てから桃ジャムを作ってみました
 自宅のブルーベリーと梅シロップに使った梅を再利用してみようと
今まで二度ジャムつくりにチャレンジした事があるけど
適当にやってみたら どこで火をとめていか分からなくて
  カッチカッチの飴みたいなものが完成


   ・・・捨てましたil||li(つд-。)il||li


今回はおいしそうな桃だったから
とっても慎重に  ・・・私にしてはね
ネットで分量を検索 きちんとはかって作ってみました
桃500gに砂糖400gとか・・・どんだけ砂糖いれるのっ冷や汗
ってレシピ探しててジャムの中の砂糖の量にビックリ
平均をとって

   桃      500g(2個半)
   砂糖    250g
   レモン汁  大1と1/2

ルクルーゼの鍋で弱火で30分くらいコトコト煮込んで
火を止めて蓋をして20分放置

へらからポチョポチョと落ちるかんじだったけど
冷蔵庫で一晩置いたら
立派なジャムになりました ゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ


いつもはごはん派なのだけど
ちょーど昨日義母様からパンをいただいたんで
た~っぷりつけて食べてみましたうまい!
ざくぎりで作ったから(溶けて形がなくなると思ったから^^;)
 具がゴロゴロしたジャム

いちひめはパンの上のジャムだけをペロリ食べちゃいました

桃まだあるし
また作ってみよう♪

|

« 日曜日。 | トップページ | やっぱりペンが好き »

☆ 徒然」カテゴリの記事

☆食べる事」カテゴリの記事

コメント

こんばんは^^
桃ジャム美味しそうですね☆
冷蔵庫で一晩置くと、良い感じになるんですね~
私もちょっと硬めになっちゃいます^^;
次はこの記事を参考に作ってみまーす♪

投稿: すえひめ | 2008年9月10日 (水) 23時56分

こんにちわ

桃じゃむおいしくできました♪

冷めると硬くなるんでるよね
 今まで煮た熱い状態でドロドロにしなきゃ!ってやってたので 
今回は火を通し過ぎないように止めて様子見ながら作ってみました
初めて成功したんでメモしときました

投稿: maki☆⇒すえひめさん | 2008年9月11日 (木) 16時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 桃ジャムを作りました:

« 日曜日。 | トップページ | やっぱりペンが好き »